data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Gabriela Martins Machado (Prefeitura, Divulgação)
O produtor Gilmar Ventorini, da localidade de Tupanci, espera colher 15 mil quilos de uva nesta safra
A Praça das Mercês vai sediar em 31 de janeiro e 1º de fevereiro a 6ª edição da Festa da Uva de São Sepé, com a participação de 15 expositores que estarão comercializando, além do fruto das videiras, derivados dos parreirais como geleia, vinho e suco. A programação também oferecerá shows e outras atrações ainda não definidas.
A expectativa dos produtores é comercializar mais de seis mil quilos de uva nos dois dias, mas a estiagem preocupa agricultores. Pelo terceiro ano consecutivo, o vitivinicultor Gilmar Ventorini, 58 anos, vai expor na Festa da Uva.
Em Tupanci, no interior de São Sepé, ele cultiva um parreiral com 900 pés de uva de quatro variedades (niágara rosada, niágara branca, concórdia e bordô) e pretende colher, na safra deste ano, 15 mil quilos de uva.
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Para evitar perdas devido ao amadurecimento rápido devido à estiagem, Ventorini já está comercializando o produto em sua propriedade. Ele conta que os produtores de uva estão temerosos com a falta de chuva.
- Meus cachos já estão amadurecendo e eu tenho que dar um jeito, por isso já estou vendendo aqui fora - diz Ventorini.
O prefeito Léo Girardello (Progressistas), que está em férias, garantiu ao Diário que o evento está mantido.
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- Enquanto estiver à frente do Executivo vamos fazer todos os anos e cada vez maior - disse.
A festa funciona como vitrine para a produção local de vinhos, sucos, geleias e frutas. A organização envolve prefeitura, Emater/RS, Associação de Vitivinicultores Sepé Tiaraju e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São Sepé. Os horários de funcionamento já estão definidos. No dia 31, a feira funcionará das 13h30min às 21h, e no dia 1º, das 8h30min até o final da tarde.